Vorspeisen und Salate

Choriatiki (Salata)   griechischer Bauernsalat (Tomaten, Gurke, Zwiebeln, Schafskäse, Oliven, Olivenöl)  
Lachano (Salata)   frischer Weißkohlsalat (mit Karotte, Olivenöl und Zitrone) 
Marouli (Salata)   frischer grüner Salat (mit frischen Kräutern, Olivenöl und Zitrone) 
Chorta   wie Spinat, gekocht und mit Olivenöl und Zitrone, warm oder kalt, serviert, passt gut zu Fischgerichten  
Kolokithakia tiganita  knusprig gebratene Zucchini 
Melidsanes tiganites  knusprig gebratene Auberginen 
Piperies tiganites  knusprig gebratene Peperoni (nicht scharf) 
Kolokithokioftedes  frittierte Zucchinibällchen (Zucchini- und Käse-Hack) 
Feta   frischer Schafs- oder Ziegenkäse 
Tsatsiki  Joghurt mit Gurke, Knoblauch und Olivenöl 
Saganaki tiri   gebratener Käse, mit Zitrone serviert  
Xynomisithra   weicher und leicht säuerlicher, milder Frischkäse  
Tirokioftedes  frittierte Käsebällchen 
Dolmades  Reis-Hackfleisch-Rollen in Weinblättern 
Melidsanosalata  Auberginensalat  
Skordalia  Knoblauch"sauce" oder "-püree" (meist Kartoffelpüree mit Knoblauch und Öl), zu Fisch serviert 
Saganaki garides  Schrimps in Sauce gebraten  
Patatosalata  Kartoffelsalat  
Spanakopita  Blätterteigtasche mit Spinat (und oft auch Schafskäse) 
Tiropita  Blätterteigtasche mit Schafskäse 
Giemista  mit Reis/Hackfleisch gefüllte Tomaten/ Auberginen/ Zucchini/ Peperoni, heiß oder kalt serviert, als Haupt- oder Nebenspeise  


 

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